«Авдулов и партнеры»
Профессиональные юридические услуги в Ростове-на-Дону

Банкротство физических лиц

Сейчас объявлять себя банкротами закон позволяет как юридических, так и физических лиц. К ним относятся индивидуальные предприниматели, а также простые граждане.

Субъект, который не может выполнить свои обязательства по платежам, имеющий долг больше полумиллиона рублей, вправе объявит о своем банкротстве. Нужно еще, чтобы просрочка платежей по ним превышала 25 лет.

Если есть выписки с банковских счетов, указывающие на просрочку, можно смело обращаться в арбитражный суд с прошением признать  физическое лицо банкротом. Затеять банкротство можно самому человеку лично, или его кредитору. После рассмотрения заявления суд назначит финансового управленца.

В его распоряжении будет все имущество должника. Финансовому управляющему необходимо лично участвовать во всех проводимых с имуществом должника мероприятиях, а сделки, совершенные без его участия не имеют юридической силы.

Банкротство можно предотвратить, но для этого нужно выполнить следующие шаги: заключить мирное соглашение, выполнить  реструктуризацию, рассрочку, рассчитаться по долгам с привлечением имущества должника.

В процессе реструктуризации долга кредиторы пересматривают индивидуальную программу кредитования, временной период выплат. Если должник после реструктуризации не погасил свой долг, продается его имущество.

Проводить реструктуризацию можно тогда, когда у человека имеется постоянный заработок, и он прежде не был, судим за подобные экономические правонарушения. В противном случае продается его  движимое и недвижимое имущество.

Обычно это бывают автомобили, какая-то роскошь, другая недвижимость, старинные предметы, драгоценные вещи.

Не могут быть изъяты:

- единственное жилье и земля под ним;
- одежда, обувь, предметы личного пользования;
- деньги в размере прожиточного минимума, еда;
- домашние животные, скот и места их содержания;
- награды, призы, выигрыши, медали.

При недостаточной сумме денег для полного расчета по долгам после продажи имущества человека оставшуюся часть выплачивает государство.

После признания человека банкротом, он получает определенные  ограничения по времени, санкции. Например, на протяжении 5 лет ему нельзя работать на управляющих должностях, заниматься  бизнесом, в течение этого срока он не сможет получить кредит.

Во время проводимых мероприятий по банкротству нельзя прятать  имущество и скрывать доходы, иначе может быть применено уголовное наказание. Новая процедура банкротства не может быть проведена раньше, чем через 5 лет при любых обстоятельствах.

Наши услуги
Контакты
«Авдулов и партнеры»
пр. Чехова, 71, оф 16
8-904-447-96-46
avdulov@ro.ru